富山湾の宝石を探る!! 白エビ特集

白エビ料理ご紹介

体長5〜8cmと小さい白エビは、昔から地元で親しまれてきました。近年になり、小さい白エビをむき身に加工できるようになり、さまざまな料理の食材として、さらに広がりつつあります。

むき身加工を追う

小さい白エビをむき身にするのは、手作業です!1つ1つすばやく丁寧にむき身にしていく様子を追いました。

1
水揚げされた白エビ

 

むき身加工1   4
作業中

つぎに尾側をむいて

むき身加工4
2
工場内での作業

ひとつひとつ手作業で行われています。

むき身加工2   5
完成!!

この中には、数百のえびが・・・
これがお刺身やお寿司として、みなさまの前に登場します!

むき身加工5
3
作業中

まず頭をとり

むき身加工3        
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